Малайзия передумала строить АЭС по неожиданной причине

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад

Сентябрь 19 2018, 09:38
Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад объявил об отказе от идеи строительства в стране атомных электростанций, объяснив это заботой об окружающей среде, сообщает местная газета Star.

По мнению главы кабмина, с появлением АЭС возникает угроза загрязнения радиоактивными отходами.

«Многие люди хотели чтобы (в стране) была атомная электростанция… Но я против атомной энергии, поскольку она генерирует радиацию», — заявил Мохамад на открытии конференции по энергетике (CEPSI) во вторник.

Он добавил, что Малайзия уже прибегала к использованию радиоактивных материалов при производстве первых цветных телевизоров. С переходом на новые технологии власти были вынуждены захоронить отходы.

«Поэтому я решил не использовать атомную энергию в Малайзии», — сказал Мохамад, подчеркнув, что он в отличие от своих предшественников выступает за использование других источников энергии.

В 2009 году власти Малайзии одобрили план развития собственной ядерной энергетики. Его реализация должна была начаться с 2020 года, к 2030 году планировалось ввести в эксплуатацию уже три АЭС. Российская госкорпорация «Росатом» предлагала Малайзии помощь в реализации данного проекта.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: