Муфтий: ДУМ РТ - образец в области работы с заключенными для всей России

Камиль хазрат пообщался с имамами, работающими с заключенными.

Сентябрь 18 2018, 17:43
Камиль хазрат пообщался с имамами, работающими с заключенными.

Сегодня в мечети «Ярдэм» был организован однодневный курс лекций для религиозных деятелей, привлекаемых к работе муниципальных межведомственных рабочих групп с лицами категории «особого внимания».

На обучение собрались 20 мухтасибов Татарстана и 9 имамов, закрепленных за культовыми учреждениями на территориях режимных объектов УФСИН РФ по РТ.

На встрече прозвучали лекции на темы «Деятельность имама в составе межведомственной рабочей группы», «Психология личности, участвующей в радикальной организации», «Работа с семьями лиц, осужденных за преступления террористического характера», «Опыт ресоциализации заключенных», «Опыт Европы в ресоциализации».

Кроме того, после лекций сегодня в 17.00 состоится круглый стол на тему «Опыт мухтасибата в области профилактики экстремизма и терроризма».

На обсуждении примут участие мухтасибы районов Казани, а также Набережночелнинского, Альметьевского, Азнакаевского, Аксубаевского, Актанышского, Бавлинского, Высокогорского, Заинского, Елабужского, Кукморского, Лаишевского, Нижнекамского, Пестречинского, Рыбно-Слободского, Сармановского, Чистопольского районов.

В рамках сегодняшней встречи с имамами, работающими в колониях республики, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин рассказал о важности оказания помощи мусульманам, освободившимся из мест лишения свободы.

«Работать с заключенными, несомненно, нужно. Если, выйдя на свободу, они не найдут себе места, то снова могут сойти с прямого пути и совершить преступление. Необходимо помогать этим людям, освободившимся из мест лишения свободы. Нет таких регионов, где работа с тюрьмами ведется так глубоко и масштабно как в Татарстане. Слава Аллаху, у нас за каждым учреждением закреплены имамы, которые регулярно встречаются с заключенными и проводят духовные беседы», – отметил муфтий.

Камиль хазрат также подчеркнул, что муфтият Татарстана является образцом в области работы с заключенными для всей России.

Имам мечети «Ярдэм» Раиль хазрат Ахметов поприветствовал участников лекции от имени советника муфтия по социальным проблемам Ильдара хазрата Баязитова и вручил им недавно изданную книгу Ильдара хазрата.

В этой книге рассказывается о богатом и плодотворном опыте взаимодействия Духовного управления мусульман Республики Татарстан с УФСИН России по РТ. 

В книге  «Пенитенциарная система и духовно-нравственное воспитание: от наказания к исправлению» в качестве наглядного примера эффективности предлагаемых методов работы с осужденными приводится сотрудничество муфтията с исправительными учреждениями РТ.

Автор книги одним из главных показателей при этом указывает  минимальный уровень повторной преступности среди обратившихся к вере.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: