Глава Карачаево-Черкессии поблагодарил муфтия РТ за вклад в укрепление межконфессиональных отношений

Камиль Самигуллин выступил на конференции.

Сентябрь 17 2018, 09:06
Камиль Самигуллин выступил на конференции.

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин и его заместитель, ректор Болгарской исламской академии и Российского исламского института, Рафик хазрат Мухаметшин побывали с рабочим визитом в Черкесске.

Здесь прошла Международная конференция «Роль и место духовных ценностей исламской религии в современных условиях».

Форум религиозных деятелей прошел под знаком 20-летия со дня образования Координационного центра мусульман Северного Кавказа - централизованной религиозной организации, объединяющей на добровольной основе действующие на территории Северного Кавказа муфтияты.

Председателем КЦМСК является муфтий Карачаево-Черкесской Республики Исмаил хаджи Бердыев.

В работе конференции, посвящённой юбилею КЦМСК, приняли участие Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин,  глава мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, первый заместитель председателя дияната Турции Селим Аргун и др.

Среди почётных гостей также - муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, которому в рамках конференции глава региона вручил Благодарственное письмо.

В документе за подписью Рашида Бориспиевича Темрезова отмечается «большой вклад» Камиля хазрата «в процесс сохранения традиционных ценностей ислама и укрепления межконфессиональных отношений на Северном Кавказе».

В своей приветственной речи муфтий Татарстана поздравил КЦМСК от имени мусульман нашей Республики  с годовщиной и отметил.

«Для эффективного взаимодействия между собой мусульманских религиозных организаций России не обязательно их обьединение в одной структуре. Гораздо важнее, чтобы мы были едины в своих сердцах, духовно. Чтобы помнили, что мы братья, как завещал нам Господь. Могут быть разногласия, но они бывают в каждой семье, и не нужно из-за них порывать духовные связи. В Куръане есть аят про то, как неверующие пришли к Каабе и сказали: «О Аллах! Если учение Мухаммада есть истина от Тебя, то пролей на нас каменный дождь или же подвергни нас мучительному наказанию». То есть люди, понимая истину, не хотели ее воспринимать. Им нужна была своя истина. Гордыня уничтожает наше братство. Пусть Господь отдалит нас от гордыни», - отметил муфтий.

Он также пожелал Координационному центру успехов на благо развития ислама в России и подарил последнее издание Куръана, подготовленного ДУМ РТ.

В рамках поездки в Карачаево-Черкесскую республику также состоялась отдельная рабочая встреча муфтия Татарстана с заместителем начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике. Камиль хазрат Самигуллин и Алмаз Файзуллин обсудили различные направления деятельности ДУМ РТ и общую ситуацию в религиозной сфере в России и Татарстане.

Представитель Администрации Президента РФ высоко оценил инициативы муфтията в области антиэкстремистской и просветительской деятельности и пожелал успехов в их реализации.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: