Экс-муфтий Киргизии: Школьное образование должно отвечать нормам ислама

«Получение знаний - это такое же требование ислама, как намаз и пост, но школы должны отвечать шариату», - считает религиозный деятель.

Сентябрь 11 2018, 12:16
«Получение знаний - это такое же требование ислама, как намаз и пост, но школы должны отвечать шариату», - считает религиозный деятель.

Авторитетный в республике исламский проповедник, экс-муфтий Киргизии Чубак Жалилов предлагает ввести в школах раздельное обучение для мальчиков и девочек. В рамках круглого стола, посвященного отказу религиозных семей отдавать своих детей в школы, мусульманский лидер пояснил, что в образовательных учреждениях некоторые моменты не совпадают с религиозными взглядами родителей. «Эти семьи не отказываются от обучения, а хотят в школах условий, отвечающих нормам ислама (...), - заявил экс-муфтий. - В этом спорном вопросе очень важный момент - это раздельное обучение мальчиков и девочек, - отметил он. - Совместное обучение толкает родителей к тому, чтобы они не пускали детей в школу».

Жалилов также указал, что получение знаний является обязательным условием ислама вне зависимости от того, мужчина это или женщина. Однако, по его словам, необходимо вводить разные классы и время обучения. «Получение знаний - это такое же требование ислама, как намаз и пост, но школы должны отвечать шариату», - считает религиозный деятель. Помимо этого, он считает важным провести теологическую экспертизу действующей школьной литературы. «Я не имею в виду сделать учебники религиозными и изменить всю программу, а объяснить другими словами темы наподобие теории Дарвина и подправить только некоторые предложения», - добавил экс-муфтий Киргизии.

Мусульманский лидер пояснил, что некоторые родители боятся, что преподавание в школе теории происхождения человека от обезьяны навредит вере их ребенка. На уроках рисования школьников заставляют рисовать животных и людей, хотя в исламе это запрещено, можно рисовать только пейзажи и натюрморты. Кроме того, говорит Жалилов, вопрос ношения платка ученицами поднимается каждый сентябрь, однако «государство не придает этому значения». Также он предложил ввести к школьной форме для девочек, которые носят платок, специальное дополнение, необходимо продемонстрировать стандарты.  Стоит упомянуть, что бывший муфтий и прежде озвучивал подобные предложения, их поддерживают многие религиозные деятели республики. В министерстве образования Киргизии, при этом, заявления экс-муфтия не комментируют, считая их его частным мнением, - пишет Интерфакс-религия.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: