Камиль хазрат Самигуллин открыл новую мечеть в Ютазинском район

Камиль хазрат Самигуллин открыл новую мечеть в Ютазинском район

Сентябрь 10 2018, 09:04
Камиль хазрат Самигуллин открыл новую мечеть в Ютазинском район

Глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин с рабочим визитом посетил Ютазинский район. Поводом для поездки на юго-восток Республики послужило открытие новой мечети в селе Акбаш.

Разделить радость сельчан от этого события на праздничную церемонию приехали также глава района Рустам Нуриев, главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов, шейх Абдурразак Ас-Саади, а также имамы и мухтасибы ближайших районов.

Мечеть «Сахаутдин» построена и названа в честь просветителя, поэта, учителя и уроженца села Акбаш Сахаутдина Миннекаева (тат. Сәхәү Миңлекәй).

Примечательно, что в Акбаше первая мечеть была построена в 1808 году, в 1867 — вторая, в 1915 — третья. Мечеть «Сахаутдин» на сегодняшний день стала тринадцатой по счёту в Ютазинском районе.

Церемония открытия началась с чтения аятов Куръана. Перед собравшимися выступил муфтий Камиль хазрат, который выразил слова благодарности всем, кто принял непосредственное участие в строительстве мечети.

Также он обратился к жителям села с поздравлениями и наставлениями. В своём коротком вагазе хазрат напомнил изречение пророка Мухаммада (сгв): «Тому, кто построит мечеть ради Аллаха, для того Аллах построит дом в раю» и призвал вернуться к духовно-нравственным ценностям, отказаться от гордыни и жить по сунне Пророка (сгв). «Только если мы вернемся на путь Пророка (сгв), обретем счастье и благополучие”, - отметил хазрат.

Далее торжество продолжилось перерезанием ленты. Почетные гости и имамы вошли в мечеть для чтения молитвы, которую провел муфтий Татарстана.

Здесь же они обсудили волнующие проблемы и рабочие вопросы в рамках деятельности ДУМ РТ и мухтасибатов Татарстана.

По завершению церемонии открытия мечети муфтий хазрат посетил медресе «Фанис», где ознакомился с ходом запуска нового учебного года и встретился с шакирдами.

Учащиеся услышали проповедь от главы мусульман Татарстана и смогли обратиться к нему с интересующими вопросами и своими предложениями. Лекцию для шакирдов прочитал и шейх Абдурразак АС-Саади.

Кроме того, Камиль хазрат Самигуллин обсудил с имам-мухтасибом Ютазинского района, Казыем Юго-восточного региона РТ Маратом хазратом Марданшиным текущую деятельность мухтасибата, которая была высоко оценена муфтием.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: