Режиссер получил 6 лет тюрьмы за фильм о попытке госпереворота в Турции

Али Авджы.

Сентябрь 07 2018, 17:48
Али Авджы.

В Турции к шест годам тюремного заключения приговорен режиссер Али Авджы, снявший документальный фильм «Пробуждение» о попытке государственного переворота, предпринятой в республике в июле 2016 года.

Причиной для возбуждения дела стала сцена, в которой показан президент Турции Тайип Эрдоган с приставленным к виску пистолетом.

Прокуратура обвинила режиссера в терроризме, связях с организацией оппозиционного турецкого проповедника Фетхуллы Гюлена, признанной террористической и оскорблении президента Турции посредством «подсознательного послания».

Сам режиссер все обвинения категорически опроверг и заявил, что фильм этот рассказывает о том, что произошло бы в случае удавшегося переворота.

«Мне инкриминируют сцену, где на Эрдогана направлен пистолет. Но спросите любого, и он вам скажет, что целью переворота был Эрдоган, и сам президент это говорит», - цитирует слова осужденного режиссера РИА Новости.

Режиссер подчеркнул, что если бы пропагандировал в своем фильме терроризм, то «показал бы Эрдогана не молящимся, а разрабатывающим план бегства». 

Напомним, в рамках расследования попытки госпереворота, главным организатором которого турецкие власти объявили проживающего в США Гюлена, по всей стране были арестованы более 50 тысяч человек, уволены или отстранены от работы более 160 тысяч госслужащих.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: