Муфтий Татарстана объяснил реабилитацию производителя “халяльной” свинины

Сентябрь 07 2018, 13:29

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин прокомментировал нашумевшую историю возвращения сертификата «халяль» компании «Челны-мясо», выпустившей свинину со словом «халяль» на упаковке.

Как сообщалось, компания «Челны-Мясо» Финдуса Хафизова в честь чемпионата мира по футболу-2018 наклеила на свою мясную продукцию из свинины рекламный стикер с надписью «халяль». Хотя наклейка не имела почти ничего общего с официальным знаком халяльного стандарта, в ДУМ РТ потребовали изъять продукцию, а компании пришлось принести извинения. Муфтий Самигуллин тогда назвал «это настоящим преступлением над чувствами верующих, которое бросает тень сомнения на всю халяль индустрию». Позже ДУМ РТ отозвал сертификат соответствия у компании, а президент РТ поручил проверить всю продукцию, выпускаемую в РТ под маркой «халяль». Однако после проверки сертификат был возвращён компании.

По словам Самигуллина, стикер «халяль» на свинине был наклеен по ошибке, однако конкурентам компании это проишествие было выгодно.

«Это была техническая ошибка, мы среагировали. Учитывая, что есть много конкурентов в этом поле, кому-то это было на руку. Было отдельное производство халяль, оно было сертифицировано у нас, в нем не было проблем. Техническая ошибка — на наклейке было написано слово «халяль». Мы проявили свою позицию и отозвали сертификат. Служебное расследование специальной комиссией было проведено, нарушений не выявили, и только после этого сертификат был возвращен. Для нас важно что является халяль, а не просто называется халяль», – подчеркнул глава ДУМ РТ.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: