В мухтасибатах Татарстана продолжается декадник «Экстремизму – нет!»

В мухтасибатах Татарстана продолжается декадник «Экстремизму – нет!»

Сентябрь 07 2018, 11:22
В мухтасибатах Татарстана продолжается декадник «Экстремизму – нет!»

В эти дни в Татарстане проводится декадник «Экстремизму – нет!». В мухтасибатах республики продолжаются мероприятия, организованные в рамках декадника.

Так, в Аксубаевском районе состоялся межконфессиональный велопробег, в котором участвовали  сотни человек – работники отдела образования, школ района, а также ученики 7-11 класса.

Перед стартом состоялся митинг, посвященный памяти жертв терроризма. В митинге выступили заместитель руководителя исполкома Сергей Александров, прокурор района Эдуард Хиразев, помощник имама-мухтасиба района Ильнар хазрат Сафиуллин, священник Аксубаевского храма иеромонах Иоанн.

Все они говорили о недопустимости  экстремистских и террористских проявлений в обществе. Маршрут велопробега пролег по улицам Романова – Советская – Октябрьская и финишировал у Спорткомплекса.

Это мероприятие еще раз доказывает, что жители разных национальностей и конфессий в районе живут дружно.

Еще одно мероприятие в рамках декадника состоялось в Чистопольском мухтасибате.  В реабилитационном центре «Росинка» Чистополя прошла беседа с сотрудниками и подопечными центра.

В мероприятии приняли участие заместитель главы  города Михаил Ксенофонтов, имам-хатыйб мечети «Энилэр» Алмаз хазрат Сафиуллин, иерей Тимофей, а также сотрудники правоохранительных органов. 

По словам Алмаза хазрата, истинный мусульманин – это человек слов и действий, от которых не исходит вреда окружающим людям. Он разъяснил, что понятие террор и экстремизм ничего общего не имеют с религией ислама.

На встрече также обсуждались вопросы профилактики экстремизма и терроризма, предотвращения конфликтов на социальной, этнической и конфессиональной почве и т.д.

Кроме того, прошла ежемесячная встреча имамов Нижнекамского района, главной темой которой  стал стартовавший в Татарстане декадник «Экстремизму – нет!».

Нижнекамский мухтасибат в рамках декадника запланировал несколько мероприятий духовного, воспитательного, образовательного и спортивного характера.

Так, 9 сентября проводится турнир по мини-футболу среди прихожан мечетей города и района. Спортивное мероприятие состоится в центральном городском парке «Семья».

В турнире примут участие прихожане Центральной Соборной мечети, мечетей «Нур» и «Красный ключ, а также верующие из села Шингальчи.

По словам организаторов, из каждой мечети будут участвовать по две команды. Турнир проводится в целях укрепления дружбы и демонстрации положительного образа мусульман.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: