Шаймиев: Татарстан – лучший пример диалога между культурами

Минтимер Шаймиев на форуме.

Сентябрь 06 2018, 09:53
Минтимер Шаймиев на форуме.

Благодаря своеобразному географическому положению на пересечении Востока и Запада в России сформировались уникальные условия для взаимодействия и мирного сосуществования культур.

Об этом на Международном форуме «Диалог цивилизаций» заявил государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

По его словам, в России векам мирно сосуществуют христианство, ислам, иудаизм и буддизм. Одним из ярчайших примеров межрелигиозной дружбы несомненно является Татарстан.

«Наша земля на протяжении столетий является связующей нитью историко-культурных взаимодействий, на которую нанизаны многие народы, культуры прошлого и настоящего. Еще с древних времен здесь сложился настоящий узел контактных зон и пересечений цивилизаций», - отметил госсоветник.

Самым ярким примером взаимопонимания между народами в Татарстане является отношение к историко-архитектурным памятникам.

Шаймиев напомнил о том, что на территории Казанского Кремля на расстоянии менее ста метров друг от друга находятся мечеть и православный храм.

Множество мусульман внесли свою лепту в восстановление объектов на остров-граде Свияжск, а христиане помогали восстанавливать Болгар.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: