Мусульманские учебные заведения Татарстана приняли более 300 студентов

340 студентов будут получать исламское образование в Татарстане.

Сентябрь 05 2018, 16:39
340 студентов будут получать исламское образование в Татарстане.

В новом учебном году на очное отделение профессиональных мусульманских образовательных учреждений Республики Татарстан принято 340 студентов.

В целом, в этом году количество мест приема на первый курс в мусульманских образовательных организациях республики составляет около 1 000 мест, в том числе по вечерней и заочной форме – 650 мест.

К слову, в настоящее время прием абитуриентов в вечерние и заочные отделения  продолжается.

Система мусульманского образования в Татарстане состоит из начального, среднего и высшего ступеней. Начальная ступень образования представлена примечетскими курсами, среднюю ступень реализуют медресе, высшую – Российский исламский институт, Казанский исламский университет (бакалавриат, магистратура) и Болгарская исламская академия (магистратура, докторантура).

На сегодняшний день в Татарстане функционирует 9 медресе. Эти образовательные организации готовит имам-хатыйбов, преподавателей основ ислама и арабского языка.

Образовательная деятельность реализуется на основании лицензии, выданной Министерством образования и науки РТ.

Кадры готовятся по единому исламскому образовательному стандарту, а также учитывая потребности мухтасибатов.

Стандарт включает в себя три направления. Первый уровень – начальный. Он предполагает квалификацию «имам-хатыйб» и «преподаватель основ ислама». Второй уровень – базовый.

Здесь можно получить квалификацию «имам-хатыйб» и «преподаватель исламских наук и арабского языка». Для студента, обучающегося по третьему уровню – повышенному – предусмотрена дополнительная квалификация «переводчик арабского языка». 

Сегодня программу повышенной подготовки осуществляет медресе «Мухаммадия». Это одна из самых старейших, известнейших медресе России.

Обучение в медресе республики – бесплатное и ведется на татарском и русском языках. Отличившиеся успехами в учебе шакирды выдвигаются на получение специальной стипендии муфтия Татарстана, которая служит поощрением, а также помогает привлечь талантливую мусульманскую молодежь в религиозную деятельность на профессиональной основе.

Многочисленные конференции, конкурсы, чтения, различные круглые столы и тематические встречи позволяют воспитать их открытыми, ответственными и творческими личностями.

В медресе республики обучают квалифицированные преподаватели, получившие высшее религиозное образование во всемирно известных исламских учебных заведениях и высшее светское образование в ВУЗах России.

Для шакирдов созданы все условия для жизни и учебы: учебные классы, которые соответствуют необходимым требованиям, актовые залы, столовые, спортзалы, библиотеки, душевые, молитвенные залы и общежития – как правило, находятся в едином архитектурном комплексе с медресе.

После завершения учебы в медресе, выпускникам выдается диплом о среднем профессиональном религиозном образовании. 

Они могут продолжить учебу по программам высшего религиозного образования в Казанском исламском университете, срок обучения в котором на очном отделении составляет 4 года, по заочной форме – 5 лет (бакалавриат).

При этом, выпускник медресе, исходя из полученных знаний и по результатам собеседования, может пройти сокращенный курс обучения в Казанский исламский университет.

По завершению обучения в РИИ и КИУ обучение возможно продолжить в магистратуре, в том числе в Болгарской исламской академии.

Кроме того, РИИ и КИУ имеют партнерские соглашения с зарубежными исламскими ВУЗами («Аль-Азхар» Египет; «Университет Абдуль Малика ас-Сагди» Марокко; Индонезия) о приеме и стажировке выпускников.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: