Гайнутдин упомянул исламофобов на церемонии открытия кинофестиваля

Сентябрь 05 2018, 12:50

Председатель Совета муфтиев России (СМР) муфтий Равиль Гайнутдин рассказал о борьбе с обвинениями в адрес ислама в речи на открытии XIV Казанского международного фестиваля мусульманского кино (КМФМК) в Казани.

По словам муфтия, обвинения в адрес ислама звучат в мире по вине людей, выступающих от имени мусульман, но не являющихся таковыми. Цель же кинофестиваля — раскрыть зрителю созидательную и миролюбивую сущность ислама, подчеркнул Гайнутдин.

Он посетовал, что СМИ зачастую показывают мусульман с «очень негативной стороны», и верующие каждый раз вынуждены оправдываться.

«Мы всегда оправдываемся тем, что ислам – это религия мира, добра, взаимопонимания, сотрудничества. Но, к сожалению, люди, которые называют себя мусульманами, сами же и дают повод для обвинений ислама и мусульман, – объяснил глава СМР. – Мы в свое время поняли – ведь и языком искусства, в том числе и киноискусства, можно показать дух ислама, показать открытость и толерантность ислама. И мы поняли, если мы будем развивать диалог, мы будем создавать атмосферу доверия. А если будет доверие, то будет и мир».

С приветственным словом к зрителям фестиваля также обратились госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, бывший гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Церемонию открытия посетили российские актеры театра и кино, народные артисты России Ирина Алферова и Эммануил Виторган, лауреат Государственной премии России Марат Башаров, участники фестиваля и делегации из более чем 10 стран мира, представители татарстанской и российской культурной общественности.

По данным СМИ, нынешний фестиваль, который проходит в Казани с 4 по 11 сентября, стал рекордным по количеству заявок и числу участников. В общей сложности поступило 800 заявок из 56 стран мира. В основную конкурсную программу вошли 65 фильмов. В рамках внеконкурсной программы будут показаны картины о православии, исламе и других религиях, традициях и обычаях разных народов, а также работы молодых кинематографистов.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: