Министр образования Казахстана пригрозил школьницам в хиджабах (ВИДЕО)

Сентябрь 04 2018, 13:03

Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев отреагировал на скандал в селе Фирдоуси, где группу школьниц в День знаний, 1 сентября, не впустили в учебное заведение из-за хиджабов.

Инцидент сняли на видеокамеру очевидцы и выложили ролик в Сеть. На кадрах видна толпа учениц в белых платках, некоторые из которых пытаются войти в школу. Однако люди в деловых костюмах преграждают девочкам путь и захлопывают дверь перед их носом. На место происшествия даже прибыли полицейские.

Министр Сагадиев заявил на это, что девочки в платках не смогут посещать занятия. По его словам, платок является атрибутом религиозной одежды, ношение которой в учебных заведениях законодательно запрещено.

«По моему поручению ученицы в платках не войдут в здание школы, так же, как это было в Актобе», — подчеркнул Сагадиев, которого цитирует Sputnik- Казахстан.

При этом министр выразил надежду на то, что представители Минобразования, выехавшие в Фирдоуси, и родители учениц прийдут к общему решению.

Ранее около 500 школьниц были вынуждены отказаться от хиджаба в Актюбинской области после того, как их родители проиграли суды против учебных заведений. При этом некоторые ученицы решили перевестись на домашнее обучение, чтобы не снимать платок.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: