Мусульмане Татарстана и Киргизии договорились о сотрудничестве

Камиль Самигуллин на встрече с муфтием Кыргызстана Максатбеком ажи Токтомышевым.

Сентябрь 03 2018, 09:03
Камиль Самигуллин на встрече с муфтием Кыргызстана Максатбеком ажи Токтомышевым.

Глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин с рабочей поездкой побывал в Кыргызстане.

В рамках официального визита в первый день состоялись деловые переговоры Хазрата с муфтием Кыргызстана Максатбеком ажи Токтомышевым.

Он поблагодарил Камиля Хазрата за неоценимый вклад в укрепление братских и дружественных отношений между мусульманами Кыргызстана и Татарстана на протяжении многих лет.

Максатбек ажи также отметил важность невосполнимой роли муфтия хазрата в жизни мусульман Татарстана и его влияние на духовность в целом в России, представляя ислам в самом  наилучшем образе.

На встрече мусульманские лидеры обсудили возможности расширения сотрудничества между Татарстаном и Киргизией в области возрождения и сохранения общетюркской, татарской и киргизской культур, реализации совместных программ по духовному развитию народов Татарстана и Кыргызстана, а также по укреплению ценностей и традиций ханафитского мазхаба в обществе.

Максатбек ажи Токтомышев выразил свою поддержку и солидарность деятельности муфтия Татарстана и ДУМ РТ в образовательной и антиэкстремистской сфере и предложил обмениваться опытом по решению этих вопросов.

Муфтии в ходе беседы отметили, что в международном масштабе предпринимаются попытки очернить ислам, оклеветать мусульман, искаженно трактовать ценности ислама и навязывать их людям.

В тоже время на встрече подытожили, что нельзя допускать распространения в обществе подобной идеологии и возникновения у людей ложных представлений об исламе.

Необходимо вести последовательную религиозную политику, сочетая религиозную свободу с современным развитием.

Также муфтий в качестве почетного гостя принял участие в открытии новой центральной мечети Киргизии, названной в честь выдающегося Исламского ученого, сыгравшего огромную роль в установлении Ханафитского мазхаба в Средней Азии, имама Сарахси.

Мечеть построена при поддержке Управления по делам религии и фондом «Диянет» Турецкой Республики. Разделить радость киргизских единоверцев от этого события в Бишкек прибыли Президент Турции Реджеп Эрдоган и Министр по делам религии Турции Али Эрбаш.

Впечатляют масштабы новой мечети: она способна вместить одновременно до 20 тысяч верующих и имеет площадь вместе с прилегающей территорией 3,5 га, высота минаретов составляет 68 метров.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: