Дагестанский салафит, попав в Сирию, изменил отношение к джихаду и халифату (ВИДЕО)

В Сирии шла война группировок, убежден Абдулмумин

Сентябрь 03 2018, 16:10
В Сирии шла война группировок, убежден Абдулмумин

Последователь салафитского течения в исламе Абдулмумин Агакеримов переосмыслил свое отношение к религии, после того как оказался в Сирии, куда он уехал под влиянием идей построения исламского государства.

В 2013 году он решил, что его долг – поехать воевать, спасать мусульман, которых якобы угнетают, и втайне от родителей, жены, он с друзьями уехал в Сирию.

По словам Абдулмумина, первое, что его удивило – мусульмане там не едины, как рассказывали ему братья по вере. Молодежь оказалась просто пушечным мясом в чужих разборках.

Все их представления об идеальном государстве, ради которых они уехали, окончательно рассыпались. Многие уже начали говорить, что началась смута и надо отсюда уезжать. В один день, под предлогом, что нужно навестить семью, Абдулмумину удается выехать домой. По приезде, он понял, что за ним следят сотрудники спецслужб. Решил уехать за границу, но был задержан в Белоруссии. Ему дали два года.

После возвращения из заключения Абдулмумин приехал в родное село. Начал узнавать все больше о своей религии, читать, сравнивать. Продолжал ходить в сельскую мечеть, к этому времени ее уже возглавлял представитель дагестанского духовенства. Но от своих убеждений в вероисповедании он не отказывался. Часто вступал в дискуссии с местным имамом. Для диспута, приходилось все больше читать книги. И с каждым днем, все отчетливее осознавал, что не прав.

Абдулмумину повезло. Он получил шанс не только осознать свою ошибку, но и исправить ее. Часто вспоминает людей, с которыми он навечно попрощался в Сирии. По его словам, они умерли, так и не поняв, за что же они отдали свою жизнь, говорится в сюжете телекомпании «Дагестан».

Нет отзывов
Расскажите друзьям: