План “Петровича”. Выборы муфтия ДУМРБ превращаются в битву политиков и криминала

Флаг ДУМ РБ

Август 30 2018, 15:28
Флаг ДУМ РБ

Айнур Арсланов по согласованию с председателем Совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе Администрации Республики Башкортостан Вячеславом Пятковым устроил демарш против нынешнего муфтия Нурмухаммада Нигматуллина, потребовав от своего руководителя скорейшим образом оставить занимаемый пост. Хотя оставалось всего-то полгода, чтобы дождаться выборов и попытать свое счастье на законных основаниях. За все годы Айнур Арсланов мог заработать своими делами высокий авторитет среди имамов и мухтасибов и политкорректно избраться на должность муфтия, но этого не произошло. На это есть объективные причины, которые вызревали не один день, формируя удручающую картину происходящего.

В итоге вместо авторитета Арсланов зарабатывает негативное отношение к своей персоне со стороны имамов, башкирской интеллигенции, жителей региона, представителей органов власти, а также крайнее недовольство аксакалов башкирской уммы. Не удовлетворены его деятельностью и в руководстве Совета муфтиев России.

Сам Айнур Арсланов рассказывает, что его не хотят видеть в должности муфтия блюстители закона – МВД и ФСБ. Но чем может быть вызван этот интерес правоохранителей? О неположительной стороне Арсланова и его окружения в целом сегодня можно услышать из уст очевидцев. В частности, они рассказывают, что весь молодежный отдел ДУМ РБ состоит строго из друзей башкир Арсланова. Многие уже знают об их причастности к различным незаконным группировкам в городах Сибай и Уфа. К примеру, сам Айнур Арсланов и сегодняшний руководитель молодежного отдела ДУМ РБ Тимур Валитов были одними из авторитетов сибайской ОПГ под названием «Басмачи». Общение и дела с представителями этой группировки они сохраняют и по сей день. Многие члены указанной группы неоднократно были судимы за общеуголовные преступления, а некоторые из них до сих пор отбывают наказание в местах не столь отдаленных. Не секрет, что Арсланов и Валитов придерживаются националистических взглядов. В текущем году после визита в Башкортостан президента РФ Путина Арсланов начал открыто критиковать федеральные власти за отсутствие с их стороны внимания к его персоне как якобы к одному из представителей башкирской интеллигенции.

Теперь – о появлении так называемого заморского кандидата Агляметдина Газизова, и кто разыгрывает эту партию? С 2009 года Арсланов и его команда плотно работают с вышеупомянутым председателем Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при главе Администрации РБ Вячеславом Пятковым. В целях освоения внебюджетных средств они пролоббировали проект «Ислам против экстремизма». Руководству республики сумели доказать о необходимости финансирования данного проекта, равно как и других мероприятий, носивших сугубо формальный характер. Показателем того, что средства тратились, мягко говоря, неэффективно, стало то, что в результате из республики Башкортостан на территорию Сирии и Ирака выехало более 150 жителей региона. Указанный факт явно не требует комментариев. Между тем, Пятков писал отчеты в Москву и «куда надо», о том что ситуация в РБ под контролем, что он готовит перспективного во всех смыслах преемника на пост муфтия РБ Айнура Арсланова. Но в итоге получилось то, что получилось: Арсланов по тем или иным причинам стал непроходным кандидатом. Злые языки говорят, что «на него имеется много компромата и в настоящее время Арсланов боится за свой пошатнувшийся авторитет».

Как теперь быть господину Пяткову и его совету? Не кидать же своего человека, с которым сделано много общих дел. В сложившейся ситуации Пятков и Арсланов решили разыграть новый сценарий: раз уж Арсланов теперь не проходит, то желательно повременить с этим делом и поставить на время бабая-хазрата, а рулить всеми внутренними делами будут они сами. Безвольным бабаем они решили сделать и без того уставшего от мирских хлопот Агляметдина хазрата из Сибая. О несостоятельности этой персоны в роли председателя ДУМ РБ говорить не приходится. Сам Арсланов в настоящее время активно встречается с руководителями мусульманских религиозных организаций и предлагает в обмен на будущие преференции поддержать Газизова Агляметдина. В свою очередь иные кандидаты на указанную должность фактически являются непроходными ввиду активного использования Пятковым административного ресурса. Тем не менее многие имамы планируют выступить на пленуме ДУМ РБ с требованием о необходимости проведения выборов муфтия ДУМ РБ в закрытом формате, что предусматривает устав духовного управления.

Также стало известно, что Арсланов и Пятков ранее предлагали выступить в качестве кандидата на пост муфтия ДУМ РБ ведущему программы на БСТ «Богон йома» Мурату Лукманову. Однако последний отказался от данного предложения, видимо, опасаясь «подставы» со стороны указанных лиц и не желания участвовать в сомнительных играх. После чего Пятков и Арсланов обратились с просьбой к Агляметдину прийти на пост муфтия на год или два, пообещав, что все делами они будут заниматься сами. Теперь Арсланов ездит по районам и агитирует имамов проголосовать за Агляметдина хазрата, в надежде, что он со временем его сменит и сам станет муфтием. В данной ситуации даже ребенку понятно, что Агляметдина просто хотят использовать, после чего организовать ему досрочный уход, а возможно, со скандалом, если тот все же захочет остаться. Арсланов в этом деле тот еще умелец!

В настоящее время Пятков и Арсланов активно проводят работу по поднятию авторитета Агляметдина. В средствах массовой информации публикуют видеорепортажи, где говорится, что Агляметдин возобновил строительство медресе в городе Сибай, но к данной стройке он не имеет никакого отношения. Даже временного директора медресе сам Пятков выбрал, несмотря на то, что это является полномочием действующего муфтия. Вот и лезут чиновники в деятельность религиозных организаций, что приводит к дестабилизации ситуации. Хотя на всех форумах Пятков и его помощники заявляют, что они, как госслужащие, не имеют права вмешиваться во внутренние дела мусульман, поскольку религия и государство отделены друг от друга.

И дело здесь не ограничилось легкой корректировкой дел мусульман. В этот раз Пятков зашел слишком далеко. Несмотря на все недовольства имамов и общественности против кандидатуры Агляметдина и Арсланова, он силой хочет заставить всех сделать так, как его душе угодно. Вмешиваясь в процесс подготовки предсъездного пленума ДУМ РБ, чиновник создает удобные для себя регламенты и ставит свое сито для делегатов избирателей. Тем самым нарушается устав ЦРО ДУМ РБ, а верующие и имамы лишаются права выбора достойного кандидата. Также во всех официальных отчетах Пятков говорит, что у мусульман нет иного кандидата на пост муфтия, хотя это вовсе не так. В столь непростое для мусульман республики время, внесение такого раздора в умму может обернуться плачевно для всех и привести к серьезным последствиям.

Надеюсь, что изложенные мной аргументы заставит задуматься о будущем духовного управления и наших мусульман, которые должны стать достойными гражданами страны, чтобы с последователей ислама брали пример, а не думали о них как о несостоявшихся людях, которыми по своему произволу управляют чиновники. Необходимо развивать мусульман, повышать их общественную роль, но для этого нужен деятельный и продвинутый во всех отношениях руководитель, без которого у Духовного управления мусульман Башкортостана не будет перспектив.

1 отзывов
Расскажите друзьям: