Власти Китая сделали загадочное заявление о судьбе мусульман, протестовавших против сноса мечети

Август 30 2018, 14:55

Власти Китая сделали весьма загадочное заявление по поводу массовых протестов мусульман народности хуэй в регионе Нинся, которые возмущались по поводу планов властей снести свежепостроенную крупную мечеть.

Сотни жителей Вэйчжоу устроили сидячую акцию протеста у новой мечети, оснащенной минаретами и куполами в арабском стиле, чтобы не дать властям ее снести, при этом митинг получил широкое освещение западных СМИ – это само по себе редкость для протестных проявлений в Китае.

Губернатор Нинся на момент акции протеста находилась за пределами региона, а по возвращении сделала весьма двусмысленное заявление, сообщает IslamNews со ссылкой на Seattle Times.

«Местные жители удовлетворены нашим объяснением, в отличие от того, что сообщалось многими СМИ, – заявила губернатор Сиань Хуэй на пресс-конференции. – Они сейчас в хорошем настроении и живут нормальной и мирной жизнью».

При этом о судьбе мечети власти ничего не сообщили. Подобное пространное заявление о «хорошем настроении» и «живут мирной жизнью» не на шутку встревожило правозащитников – с учетом того, что свыше миллиона мусульман в Китае пребывает в специализированных исправительных лагерях, существование которых Пекин отрицает, нельзя исключать и того, что участники протеста Вэйчжоу ныне «живут мирной жизнью» в застенках этих лагерей, где из них выбивают религиозные убеждения и насаждают коммунистическую доктрину.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: