Иран обнадежил сирийцев и расстроил Израиль

Амир Хатами

Август 27 2018, 11:55
Амир Хатами

Находящийся в Дамаске иранский министр обороны Амир Хатами заявил, что Иран может помочь сирийцам в разработке вооружений, сообщает агентство Mehr.

Накануне Хатами встретился c сирийским коллегой Али Абдаллахом Айубом, который назвал стратегические отношения между двумя странами нерушимыми и непоколебимыми.

«Иранский частный сектор располагает достаточно высокими возможностями, чтобы помочь сирийскому народу и правительству в процессе восстановления… (Иран — ред.) также обладает сильной оборонной мощью и может помочь Сирии в разработке вооружения», — заявил глава Минобороны Ирана.

Основной же целью своего визита в САР Хатами назвал развитие сотрудничества по вопросам восстановления Сирии.

Как ожидается, итогом двусторонних переговоров станет подписание ряда соглашений, включая военный пакт по укреплению связей между их армиями.

Израильские СМИ обратили внимание на первые слова Хатами о намерении Ирана укрепить иранско-сирийский фронт сопротивления (вооруженные силы, противостоящие Израилю и другим оппонентам).

В Тель-Авиве рассматривают поездку Хатами в Сирию как ответную реакцию Ирана на недавний визит советника американской национальной безопасности Джона Болтона в Израиль. Болтон намеревался обсудить совместный план действий США и Израиля против присутствия иранских военнослужащих в САР. Болтон заявил, что Иран должен убрать свои силы из Сирии. На это заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сказал, что Москва уважает присутствие Ирана в Сирии по просьбе законного правительства арабской страны.

В середине августа стало известно, что Иран и Сирия близки к заключению договора о стратегическом партнерстве в ряде сфер.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Нет отзывов
Расскажите друзьям: