Россию разделят по примеру Северного Кавказа

Август 27 2018, 09:57

Территорию России могут разделить на 14 макрорегионов, которые превратятся в центры экономического роста. Соответствующая рекомендация содержится в «Стратегии пространственного развития», которую Министерство экономики собирается внести в правительство в сентябре, пишет газета «Коммерсантъ».

Авторы документа пояснили, что речь идет не об административно-территориальных единицах, а о центрах, посредством которых будет раскрываться социально-экономический потенциал территорий.

Как отмечает издание, на данный момент в РФ выделяют только два макрорегиона — Дальний Восток и Северный Кавказ. В случае одобрения инициативы Минэкономики появится еще 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. Таким образом, произойдет новое дробление федеральных округов.

Макрорегион представляет собой группу субъектов, обладающих потенциалом кооперации, в каждом из них имеется крупный центр, а также объекты инфраструктуры, обеспечивающие выход территорий к международным рынкам или основным транспортным коридорам. Предполагается, что уже к 2025 году экспорт удастся увеличить на 30%.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: