Ищите да обретете

Август 26 2018, 23:05

Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха. Эта мольба, как и все другие, оставшиеся нам в наследство от пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, несет в себе гораздо больше смысла, чем кажется на первый взгляд. Все, что мы можем увидеть, все, что недоступно нам для лицезрения по причине ограниченности человеческих возможностей, все это создано Всевышним и находится под Его неусыпным контролем, Он владеет всем и делает, то, что пожелает. Подобные образы, прежде всего, приходили мне в голову, когда я поминал Создателя этой мольбой. По мере ознакомления со своей религией для меня на первый план вышла мощь и сила Дарующего в борьбе со своими страстями, камнем тянущими на дно ада. Не проспать утренний намаз, опускать взгляд, избегая запретного, сдерживать свой гнев, и многое, многое другое возможно лишь в том виде, каком пожелает Творец.

Ни в коем случае это не означает бессмысленность приложения усилий мусульманином в достижении благочестия, упование на Аллаха будет действенным лишь только при старании и максимальной самоотдаче, но результат только от Господа миров. Правильное осознание молитвы нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха должно подталкивать верующего выложиться по полной, понимая при этом, что только Он дарует нам и материальные выгоды, и внутренние силы для достижения праведности. Эта мольба является мощным катализатором достижения поставленных целей, многократно усиливая наши действия.

Вспоминая сегодня историю пророков Ибрахима и Исмаиля, мир им обоим, обратимся к словам Аллаха: «Мы воззвали к нему: «О Ибрахим! (104) Ты оправдал сновидение». Воистину так Мы воздаем творящим добро. (105)». Господь миров воздал Ибрахиму не только заменой жертвы, но и приданием силы и решимости в выполнении приказа Аллаха. Представьте себя на месте Ибрахима и попытайтесь понять насколько тяжелым было испытание, ведь надо было не только решиться на жертвование своим сыном, но и сообщить последнему о необходимости выполнить приказ Всевышнего.

Укрепляя свою веру получением исламских знаний и совершением обязательных и дополнительных обрядов поклонения, мы ни на секунду не должны забывать о Том, кто всем владеет и распоряжается, прося Его о поддержке и благодаря за уже полученное. Нет силы и могущества ни у кого, кроме Аллаха.

1 отзывов
Расскажите друзьям: