Подведены итоги празднования Курбан-байрама в Татарстане

В Казани для организации Курбан-байрама ДУМ РТ привлек 50 волонтеров

Август 24 2018, 10:57
В Казани для организации Курбан-байрама ДУМ РТ привлек 50 волонтеров

Духовное управление мусульман Татарстана отметило Курбан-байрам-2018 с большим размахом. Великий праздник порадовал не только мусульман, но также и все многонациональное население республики. Инвалиды и бездомные, студенты и пожилые люди, многодетные и малоимущие семьи, сироты и одинокие матери получили жертвенное мясо, вне зависимости от своей религиозной и национальной принадлежности. В Казани для организации Курбан-байрама ДУМ РТ привлек 50 волонтеров.

Для заклания жертвенных животных по Татарстану организовали отдельные специально приспособленные зоны в соответствии с требованиями Главного управления ветеринарии РТ, Роспотребнадзора РТ, МВД РФ по РТ и других служб. В частности, в Казани задействовали 18 мест для забоя скота. Еще 5 подобных точек функционировали в Челнах, Нижнекамске, Чистополе и Альметьевске. Все жертвенные животные прошли санитарный контроль и ветобработку. В дни жертвоприношений обеспечивалась утилизация отходов. В общей сложности по Татарстану в специальных местах для заклания принесли в жертву 10 950 животных, в том числе в столице – 6 320 овец. Для сравнения, в 2017 году число жертвенных животных равнялось 10 000. В Казани лидерами по количеству забоя животных оказались забойные цеха мечетей «Ризван», «Казан нуры», забойный цех на Мамадышском тракте и на братьев Петряевых. Помимо этого, к числу самых активных казанских мечетей также относятся «Гадел», «Марджани», «Сулейман», «Тынычлык» и «Иман нуры». В забойном цеху Челнов в жертву принесено больше 2130 овец, в Нижнекамске – 600, в Альметьевске – 1600, в Чистополе – 300.

В общей сложности на обеспечение малоимущего населения и соцучреждений по республике направлено 52,6 тонн мяса, из которых от ДУМ РТ – 14,7 тонн мяса. Муфтият Татарстана передал 821 жертвенное животное в благотворительный фонд «Закят» и челнинский благотворительный фонд «Ихсан», в Общество слепых РТ, в 9 медресе региона и другие образовательные учреждения, в пансионат «Бурбаш», в 15 исправительных колоний. БФ «Закят» раздал 2 тонны мяса жертвенных животных. За 3 дня Курбан-байрама Фонд оказал адресную помощь более чем 600 нуждающихся. Продовольственную помощь оказали профилактическому центру «Жизнь без диабета», жителям блокадного Ленинграда Приволжского района, жертвам сталинских репрессий, подопечным благотворительного фонда «Альпари», инвалидам Приволжского района.

Другая благотворительная акция ДУМ РТ в рамках праздника направлена на оказание помощи тяжелобольному ребенку. Кампания «Ты не один» – «Без синең белән!» начала сбор средств для 7-летнего Арсения Бурнина, мальчик борется с диагнозом аутизм. В частности, стоимость одного реабилитационного курса составляет 53 550 рублей. Средства собраны в необходимом объеме и будут направлены в медцентр «Логос».

Нет отзывов
Расскажите друзьям: