В Петербурге суд пожалел отца пятерых детей за молчание о подготовке теракта

Август 21 2018, 23:05

Суд в Петербурге приговорил к 50 тысячам рублей штрафа Шухрата Сатымбаева за несообщение о планируемом теракте, подготовка которого обсуждалась в WhatsApp. Об этом сообщается в телеграм-канале объединенной пресс-службы судов города.

В ходе следствия подсудимый полностью признал вину, раскаялся в содеянном и сотрудничал со следствием. Кроме того, суд принял во внимание то, что мужчина является отцом пятерых несовершеннолетних детей.

Впрочем, платить штраф многодетному отцу не придется – в СИЗО он провел больше года, и в соответствии с частью 5 статьи 72 УК (исчисление сроков наказаний и зачет наказания) его освободили от этой необходимости.

По данным суда, в августе 2016 года А. Рустамов и И. Ойбек, «являясь приверженцами радикальных идей ислама» и поощряя деятельность ИГИЛ*, сообщили о намерении найти людей преимущественно из стран Средней Азии для совершения террористической деятельности.

По версии следствия, для этого Рустамов создал в WhatsApp группу под названием «Ахли сунна вал жамоьа» и включил в нее Айтматова, Сатымбаева, Нурбаева, Ойбека. Последний позже создал группу под названием Lymoniy suhbat и включил в нее тех же людей.

В данных группах, считают следователи, Рустамов и Ойбек вели «идеологическую обработку» участников, пытались вовлечь их в террористическую деятельность, убедить в правильности деятельности ИГИЛ и «необходимости совершения насильственных действий в отношении лиц иного вероисповедания».

Восьмь обвиняемых по данному делу были арестованы вскоре после теракта в петербургском метро весной 2017 года. Позже следствие не нашло связи вербовщиков с исполнителями взрыва 3 апреля.

*Запрещенная в России террористическая организация 

Нет отзывов
Расскажите друзьям: