Кадыров не поддержал героизацию Темирханова

Юсуп Темирханов

Август 19 2018, 14:01
Юсуп Темирханов

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал безосновательными попытки героизировать Юсупа Темирханова, осужденного за убийство бывшего полковника российской армии Юрия Буданова и умершего в колонии.

В интервью «Интерфаксу» Кадыров вновь озвучил свое мнение о Буданове, как об убийце и насильнике, который «покрыл себя несмываемым позором» и «навсегда останется для чеченцев символом бесчестия».

«Но стремление героизировать Темирханова как человека, якобы отомстившего за [Эльзу] Кунгаеву, также носит беспочвенный характер. Эти попытки бездоказательны и неубедительны», — считает чеченский руководитель.

По его словам, хотя многие запомнили Темирханова как «народного мстителя», сам он даже перед смертью не признавался в убийстве Буданова.

Тем не менее, Кадыров подчеркнул, что Темирханов «заслуживает уважения как человек, которого не сломили бесчеловечные условия процесса, тяжелая болезнь».

Темирханов скончался в колонии 3 августа. На следующий день Кадыров заявил, что благодаря обвинительному приговору суда в отношении Темирханова люди навсегда запомнят его как героя. Темирханов был похоронен в родовом чеченском селе Гелдаган. Траурную церемонию посетили десятки тысяч жителей региона, в том числе глава Чечни.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: