От любви до экстремизма один шаг. История Вари Карауловой повторилась на Кузбассе

222

Август 16 2018, 17:57
222

Трагическая судьба постигла русскую мусульманку из Кузбасса. По данным УФСБ РФ по Кемеровской области, в начале 2013 года уроженка Новокузнецка после принятия ислама в одной из социальных сетей познакомилась с Мамедовым А.А. 1985 г.р.

Девушка вышла за него замуж, оформила заграничный паспорт, улетела в Турцию. Там ее встретил возлюбленный и незаконно перевел через границу с Сирией, а затем перевез в город Алеппо для проживания.

Девушка узнала, что Мамедов А.А. фактически являлся участником вооруженной группировки «Мухаджирин валь Ансар». Новокузнечанка с мужем переезжали из города в город, которые находились под контролем группировки «Исламское государство» (запрещено в РФ), до тех пор, пока ее муж Мамедов А.А. не получил смертельное ранение в боевом столкновении.

Как говорится в материалах следствия, на протяжении времени нахождения в браке уроженка Кузбасса получала пособие от ИГИЛ за то, что супруг является участником боевых действий и находится под присягой. Также в это время новокузнечанка в социальных сетях общалась с другими мусульманками, уговаривала их переехать в САР для участия в деятельности ИГ.

После смерти Мамедова А.А. девушка находилась на территории Сирии до декабря 2017 года, за это время она 2 раза вышла замуж. Первый муж, уроженец Саратовской области, принявший ислам, погиб после бомбардировки, второй, мусульманин из г. Пензы, был взят в плен представителями противостоящей ИГ террористической организации Джебхат Ан-Нусра.

В декабре 2017 года новокузнечанке удалось переехать через границу в Турцию, она добралась до Стамбула и обратилась в Консульство РФ. В

Москве на выходе из самолета девушку встретили сотрудники УФСБ России по Кемеровской области и сопроводили ее до Кемерово, где в отношении нее было возбуждено уголовное дело.

Выездная коллегия Дальневосточного окружного военного суда признала девушку виновной в совершении преступлений террористической направленности и назначила ей наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии общего режима. Затем была подана апелляционная жалоба, по итогам которой Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ сократила наказание новокузнечанки до срока 8 лет 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу 12.07.2018.

«К сожалению, имеют место такие случаи, когда новообратившиеся мусульманки выезжают заграницу, движимые чувствами, как это было видно на примере Варвары Карауловой, – рассказал ИА IslamNews мусульманский деятель из Кузбасса, имам Прокопьевска Равшан Темуров. – Девушка, особенно если она общается с неизвестным человеком в соцсетях, который к тому же живет заграницей, должна понимать, что это само по себе является фактором риска. Чтобы избежать подобных ситуаций, она должна обратиться за советом к имамам, обладателям исламских знаний, получить маломальские знания об исламе. Начать хотя бы со знания того, что мусульманка не вправе отправиться в поездку без разрешения родителей и махрама – сопровождающего близкого родственника мужского пола».

По словам Темурова, «Объединение мусульманских организаций Кемеровской области», которая является старейшей централизованной мусульманской организацией Кузбасс, имеет богатый опыт работы с молодежью. «Среди наших имамов имеются люди с высшим богословским образованием. Например, имам Кисилевска Салават Кучумов закончил Российский исламский университет в Казани и обладает степенью магистра исламских наук. В мечетях проводятся просветительские мероприятия с молодежью и мигрантами. Особое внимание уделяется людям, недавно приобщившимися к религии и не обладающим глубокими знаниями ислама», – подчеркнул имам.

«Надо понимать, что безрассудные действия одного человека, часто бросают тень на окружение и мусульманские общины в целом», – добавил собеседник агентства.

Оцените материал, пожалуйста:

Нет оценок


Часто смотрят расписание для:

© mynamaz.ru - Сервис определения времени намаза