Глобальную базу данных уйгурских мусульман создают в Китае

Пекин формирует глобальную базу данных уйгурской диаспоры, в частности, собирает сведения об уйгурах, принявших гражданство других стран

Август 16 2018, 13:20
Пекин формирует глобальную базу данных уйгурской диаспоры, в частности, собирает сведения об уйгурах, принявших гражданство других стран

Приверженцы ислама уйгурской национальности столкнулись с тем, что слежка за ними со стороны Китая вышла далеко за пределы самой Поднебесной. В последнее время распространяется информация о том, что Пекин формирует глобальную базу данных уйгурской диаспоры, в частности, собирает сведения об уйгурах, принявших гражданство других стран. Китайские силовые структуры давят на уйгурских жителей Синьцзяна, чтобы те добыли и выдали им персональную информацию о своих родных, живущих за рубежом. Речь, к примеру, идет о данных банковских счетов, автомобильных номерах и свидетельствах о браке.

Например, одна уйгурская женщина, проживающая в США, получила от своей матери из Китая странное сообщение через приложение WeChat. Мать уйгурки объяснила, что Поднебесная формирует новую базу данных о гражданах, и попросила свою дочь прислать ей регистрационный номер своего авто, данные банковского счета и паспортное фото. По дрожащему голосу матери дочь заметила, что та явно напугана и находится под давлением китайских властей.

Помимо этого, уйгурский житель Франции признался, что получил звонок подобного содержания: «Здравствуйте, я офицер из такого-то полицейского участка в Китае. Давайте поговорим по-хорошему, или будет много проблем – придется навещать дом ваших отца и матери ежедневно».

Нет отзывов
Расскажите друзьям: