Власти Бахрейна бросили вызов своему народу, решив пойти на мировую с Израилем

© REUTERS, Ibraheem Abu Mustafa

Сентябрь 16 2020, 22:30
© REUTERS, Ibraheem Abu Mustafa

Вслед за Объединенными Арабскими Эмиратами Бахрейн во вторник, 15 сентября, подписал соглашение о нормализации отношений с Израилем.

Однако Абдель Бари Атван, главный редактор арабского издания «Рай аль-Яум», полагает, что официальная Манама делает стратегическую ошибку, по сути, идя на предательство не только палестинцев, но и собственного народа.

Как не парадоксально, но соглашение о нормализации отношений с Израилем на самом деле таит в себе много потенциальных опасностей, которые в перспективе могут негативно повлиять на развитие ситуации в регионе Персидского залива.

По мнению Атвана, это не мирное соглашение, а договор о защите и обеспечении стабильности арабских режимов. Однако велика вероятность того, что все будет как раз наоборот, ведь у Израиля нет достаточно сил, чтобы гарантировать защиту не только себе, но и другим странам.

Под влиянием американцев и израильтян, которые демонизируют существующий политический режим Ирана, власти Бахрейна и других стран Персидского залива начинают подыгрывать их амбициям, постепенно превращаясь в рычаги влияния.

Войдя в новую коалицию, эти страны могут стать мишенями для возможных иранских бомбардировок при возникновении военных конфликтов. Бахрейн, который находится в непосредственной близости от Ирана, может столкнуться с этой потенциальной угрозой в первую очередь.

Игра очень рискованная, а в выигрыше от нормализации ситуации в регионе будет американский президент. Конечно, власти Бахрейна, пойдя на сделку с Трампом, его зятем Кушнером и премьер-министром Израиля Нетаньяху, утратят доверие большинства своих граждан и уважение других арабских и исламских народов.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: