В Татарстане стартовала кампания по сбору гушр-садаки

Раздача гушра в 2018 году

Сентябрь 15 2020, 22:30
Раздача гушра в 2018 году

15 сентября муфтият Татарстана объявил о начале сбора гушр-садаки, которую раздадут нуждающимся. Об этом на пресс-конференции сообщили советник муфтия РТ по работе с мухтасибатами Равиль Зуферов и начальник отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль Биктимирова.

Зуферов заявил, что в мечетях активно принимаются овощи, фрукты, соленья и варенья от прихожан и всех желающих. После окончания сбора все продовольственные продукты будут переданы малоимущим.

В районах республики сбором и распределением продовольствия занимаются центральные мечети. Первыми в этом году сбор гушр-садаки начали мухтасибаты Чистопольского, Черемшанского и Бугульминского районов.

В благотворительном фонде «Закят» сформирован реестр нуждающихся, который насчитывает свыше 1000 малоимущих семей. Среди них – малоимущие, многодетные, неполные семьи и семьи с детьми-инвалидами. Все они получат продовольственную помощь в рамках кампании, сообщила начальник отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль Биктимирова.

Отметим, гушр – это милостыня в виде налога с продуктов земледелия в размере одной десятой части урожая. В Татарстане раздача гушра нуждающимся, как и в предыдущие годы, будет осуществляться, независимо от национальной и религиозной принадлежности.

Участники пресс-конференции напомнили, что до революции татары-мусульмане регулярно проводили благотворительный сбор гушр-садаки.

В настоящее время, при активном участии татарстанцев, эта практика постепенно стала восстанавливаться. В 2017 году мусульмане Татарстана собрали на раздачу – 160 тонн овощей и фруктов, в 2018 году – 600 тонн, в 2019 году – 1109,5 тонн .

Нет отзывов
Расскажите друзьям: